Unsere Qualitätsfaktoren

Mitarbeiter

Unsere Mitarbeiter sind alle festangestellte und ausgebildete Rettungsassistenten, Rettungssanitäter oder Rettungshelfer. Sie befördern Sie freundlich, professionell und fachlich kompetent und können im Notfall umgehend professionelle und schnelle Hilfe leisten.

Unseren hohen Anspruch an eine optimale medizinische Versorgung durch unsere Mitarbeiter gewährleisten wir mit ständiger Aus- und Weiterbildung.

Ärztlicher Leiter

Unser Ärztlicher Leiter Dr. med. Olaf Weichert ist leitender Oberarzt am Institut für Notfallmedizin am HELIOS Klinikum Krefeld. Er sorgt für die höchste medizinische Qualität unserer Leistungen und leistet dabei unter anderem:

• die Aus- und Weiterbildung unserer Mitarbeiter,
  • die Überwachung der medizinischen Algorithmen in der präklinischen Versorgung unserer Patienten,
  • die Auswahl der auf den Fahrzeugen vorgehaltenen modernen Notfallmedikamente,
  • Beratung bei der Anschaffung von Medizintechnik und Notfall-Ausrüstung.

Einsatzfahrzeuge

Unser Rettungswagen (RTW) ist vom Typ Mercedes. Unser RTW entspricht der DIN EN 1789 Typ C und den hohen Standards der Dortmunder Berufsfeuerwehr.

Unsere neuen Krankentransportwagen (KTW) sind vom Typ VW T5. Einige unserer KTW sind Notfall-Krankenwagen und verfügen über eine medizinische und technische Ausstattung nach DIN EN 1789 Typ B.

Alle Fahrzeuge sind per Bordcomputer und GPS mit unserer Einsatzzentrale verbunden. Dies ermöglicht eine schnellstmögliche und effektive Disposition der Fahrzeuge und umgehende Dokumentation der Einsätze.

Einsatzkleidung

Jacke und Hose unserer Einsatzkleidung bestehen aus dem permanent antimikrobiellem Gewebe, wodurch die Kleidung sich selbst desinfiziert.

Sowohl im Rettungsdienst als auch Krankentransport ist es nicht auszuschließen, dass Mitarbeiter in Berührung mit Viren und Bakterien kommen, z.B. den gefährlichen MRSA, VMRSA und E-Coli-Erregern. Die Kontamination der Bekleidung ist hierbei das größte Risiko.
Aufgrund des permanent antimikrobiellem Gewebes werden bei unserer Einsatzkleidung 99,9 Prozent der Keime bereits innerhalb einer Stunde abgetötet.

Mit dieser hochwertigen und innovativen Schutzkleidung gewährleisten wir unseren Patientinnen und Patienten sowie auch unseren Mitarbeitern eine größtmögliche Sicherheit und maximalen Komfort.

Unsere Einsatzkleidung ist zudem antigeruchsbildend, thermodynamisch, antistatisch und zertifiziert nach EN 13795-1.

Unsere Rettungswache

Unsere Wache in Dortmund liegt strategisch günstig, um alle Einsätze in unserem Versorgungsgebiet schnell zu leisten. Über eine Schnellstraße haben wir von hier eine direkte Verbindung zur Stadtmitte, auch ein Autobahnanschluss an die A45 liegt in unmittelbarer Nähe.

Unsere Wache und Unternehmenssitz befindet sich in der Marterloh 6 im Dortmunder Stadtteil Marten.
Unser Rettungswagen ist am Evangelischen Krankenhaus Lütgendortmund stationiert.

Unsere Wache bietet unseren Mitarbeitern Umkleidekabinen, Aufenthaltsräume und eine Küche.
Unsere eigene Einsatzzentrale befindet sich ebenfalls hier. Sie ist an 365 Tagen im Jahr rund um die Uhr besetzt.

Michael Schulz
Rettungsdienstleiter